30 outubro 2003

A ARTE DE SIMPLIFICAR TEXTOS CIENTÍFICOS
Textos Científicos são escritos numa linguagem de difícil compreensão
para o grande público.
Torna-se necessário simplificá-los tornando-os mais acessíveis.
Observem abaixo os estágios desta SIMPLIFICAÇÃO:


TEXTO ORIGINAL:

O dissacarídeo de fórmula C12H22O11, obtido
através da fervura e da evaporação de H2O do
líquido resultante da prensagem do caule da
gramínea Saccharus officinarum (Linnaeus),
isento de qualquer outro tipo de processamento
suplementar que elimine suas impurezas, quando
apresentado sob a forma geométrica de sólidos de
reduzidas dimensões e arestas retilíneas,
configurando pirâmides truncadas de base oblonga
e pequena altura, uma vez submetido a um toque
no órgão do paladar de quem se disponha a um
teste organoléptico, impressiona
favoravelmente as papilas gustativas, sugerindo
impressão sensorial equivalente provocada pelo
mesmo dissacarídeo em estado bruto que ocorre no
líquido nutritivo da alta viscosidade,
produzindo nos órgãos especiais existentes na
Apis mellifira (Linnaeus). No entanto, é
possível comprovar experimentalmente que esse
dissacarídeo, no estado físico-químico descrito
e apresentado sob aquela forma geométrica,
apresenta considerável resistência a modificar
apreciavelmente suas dimensões quando submetido
a tensões mecânicas de compressão ao longo do
seu eixo em conseqüência da pequena deformidade
que lhe é peculiar.


- PRIMEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

A sacarose extraída da cana de açúcar, que ainda
não tenha passado pelo processo de purificação e
refino, apresentando-se sob a forma de pequenos sólidos
tronco-piramidais de base retangular,
impressiona agradavelmente o paladar, lembrando a sensação
provocada pela mesma sacarose produzida pelas
abelhas em um peculiar líquido espesso e
nutritivo. Entretanto, não altera suas dimensões
lineares ou suas proporções quando submetida a
uma tensão axial em conseqüência da aplicação de
compressões equivalentes e opostas.


- SEGUNDO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

O açúcar, quando ainda não submetido à refinação
e, apresentando-se em blocos sólidos de pequenas
dimensões e forma tronco-piramidal, tem sabor
deleitável da secreção alimentar das abelhas;
todavia não muda suas proporções quando sujeito
à compressão.


- TERCEIRO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

Açúcar não refinado, sob a forma de pequenos
blocos, tem o sabor agradável do mel, porém não
muda de forma quando pressionado.


- QUARTO ESTÁGIO DA SIMPLIFICAÇÃO:

Açúcar mascavo em tijolinhos tem o sabor
adocicado, mas não é macio ou flexível.



- ESTÁGIO FINAL DA SIMPLIFICAÇÃO:

Rapadura é doce, mas não é mole, não!

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